Quels sont les enjeux du gaspillage alimentaire ?

Vous connaissez la chanson : si le gaspillage alimentaire était un pays ce serait le troisième plus gros pollueur au monde. Aujourd'hui, 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont jetées ou perdues chaque année, soit 1/3 des aliments que l'on produit sur la planète. Quelles sont les causes et les conséquences d'un tel gaspillage alimentaire ? Quelles sont les pistes pour y remédier ?

Difficulté de lecture : ⭐ (très facile à comprendre)

Temps de lecture : 3 minutes

Résumé de l'article

Aujourd'hui, le gaspillage alimentaire est un enjeu écologique majeur. En effet, si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3ème plus gros pollueur du monde après la Chine et les États-Unis, ce qui n'est pas sans conséquence. Pour lutter activement contre le gaspillage alimentaire, certaines entreprises n'ont pas hésité à proposer des solutions innovantes en nous invitant à repenser notre manière de consommer.

Le gaspillage alimentaire en France

Qu'est ce que le gaspillage alimentaire ?

Le gaspillage alimentaire désigne selon le Pacte national "anti-gaspi" de 2013 "toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire est perdue, jetée, dégradée". On distingue deux types de déchets alimentaires :

  • Les déchets évitables, qui correspondent au gaspillage. Ce sont les restes oubliés dans le frigo ou bien les fruits ou légumes jugés trop moches pour être récoltés.
  • Les déchets inévitables, qui correspondent aux déchets produits qui ne sont pas consommables par l'homme (peau de banane, os...)

D'où vient le gaspillage alimentaire ?

Le gaspillage alimentaire trouve son origine auprès de plusieurs acteurs et se répartit comme suit :

Quelles sont les conséquences du gaspillage alimentaire ?

  • Les conséquences environnementales

Chaque année, un français jetterait l'équivalent de 20kg de déchets alimentaires dont 7kg de produits alimentaires encore emballés. Or, le gaspillage alimentaire représenterait en France 3% des émissions annuelles de C02.

Gaspiller de la nourriture, c'est aussi gaspiller de l'eau. La nourriture produite non consommée gaspillée chaque année représente 250 km3 d’eau, soit trois fois le lac Léman. Mais c'est aussi 1,4 milliard d'hectares de terres soit 28% des terres agricoles mondiales qu'il convient d'arroser. Des conséquences environnementales qui ne sont pas les seules.

  • Les conséquences économiques et sociales

    Selon l'ADEME, le coût du gaspillage alimentaire représenterait 16 milliards d'euros par an soit 240€ par an et par personne. Cela est dû au fait que chaque acteur tend à reporter les coûts économiques du gaspillage dans sa vente, ce qui crée une hausse des prix alimentaires payés par le consommateur.

    Aujourd'hui, 1 personne sur 9 souffre de sous-alimentation chronique dans le monde, principalement dans les pays en développement. Or, la faim est majoritairement causée par la pauvreté et non par un manque de disponibilité de la nourriture. Le gaspillage alimentaire serait donc une des causes de l'insécurité alimentaire présente dans le monde.

 

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Phenix - Les paniers solidaires

Phenix est l'application anti-gaspi qui met en relation ceux qui en ont trop avec ceux qui n'en ont pas assez. Elle permet aux commerçants d'éviter de jeter leurs invendus, en les proposant à prix cassés. Un panier sauvé, c'est un geste pour la planète mais aussi de belles économies réalisées. Aujourd'hui Phenix lutte activement contre le gaspillage alimentaire dans 5 pays. Depuis sa création en 2014, c'est 120 000 repas sauvés chaque jour soit 50 tonnes de déchets évités quotidiennement.

Save eat - Les recettes zéro déchet

Save eat est une application qui propose des centaines de recettes anti-gaspi aussi simples que savoureuses. Ultra pratique lorsque vous ne savez pas quoi faire des restes qui traînent dans votre frigo ou lorsque vous ne souhaitez pas jeter votre pain rassis, l'application propose des recettes en fonction des ingrédients disponibles dans votre cuisine. De quoi préparer vos meilleurs repas zéro déchet !

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